Des escargots répondant à la charte « Escargots fermiers »

Dans un but de qualité, Jean-Paul Bresse a choisi de respecter la charte des « escargots fermiers ».

Les bocaux d’escargots fermiers, avant leur étiquetage

Un fermier producteur d’escargots de qualité

Il n’y a pas de secret, les bons plats ne se cuisinent qu’avec les meilleurs produits. Et seule la maîtrise de toute la chaîne en garanti l’excellence.

La charte « escargots fermiers »

C’est le cahier des charges « escargots fermiers » que Jean-Paul a choisi de respecter, car il correspond mieux à ses objectifs et à la taille de son exploitation :

  • faible densité d’escargots au m2 ;
  • qualité de l’alimentation ;
  • choix de la couverture enherbée du parc ;
  • formation de l’éleveur.

La charte choisie n’empêche pas Jean-Paul d’adopter des pratiques d’élevage supérieures :

  • sélection des reproducteurs sur sa ferme ;
  • production de ses propres œufs plutôt sans recours à des tiers ;
  • élevage « mixte » plutôt que « hors-sol » ;
  • surveillance journalière à toutes les étapes.

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L’alimentation des escargots à la ferme

Un laboratoire où l’on cuisine !

Seuls quelques pas séparent le laboratoire de transformation du parc d’élevage des escargots. Cette proximité permet à Jean-Paul de suivre les deux aspects de son activité à tout moment, pour une meilleure qualité.

Le laboratoire de transformation est conforme aux normes en vigueur et est régulièrement contrôlé par des organismes indépendants.


Produits locaux, vente en direct et en circuit court

Pour rester fidèle à ses valeurs, Jean-Paul Bresse a décidé de ne vendre ses produits qu’au travers des circuits courts avec la priorité sur la vente en direct.

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Soyez gourmands !