La transformation de fruits des coteaux du Lyonnais

Familière des fruits et proche de leurs producteurs, Gisèle travaille dans le respect de la nature.

Le petit atelier vente d’Ambérieux

Des méthodes respectueuses…

Par conviction, Gisèle Thomas avait choisi de s’approcher des valeurs de l’agriculture paysanne : « une agriculture qui s’inscrit dans les critères de durabilité, de respect de l’environnement et de conservation du tissu social » selon Wikipedia.

Elle désherbait ses terrains mécaniquement, les amendait par des apports organiques et luttait contre les parasites uniquement par favorisation de la faune auxiliaire.

Ses arbres et arbustes avaient été sélectionnés parmi des variétés rustiques. Elle récoltait ses fruits à l’aube, les stockait aussitôt en chambre froide et préparait ensuite ses gourmandises en fonction de la demande.

Encore aujourd’hui, Gisèle s’efforce de sélectionner ses fruits et d’en prendre soin pour en préserver le meilleur.

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Gisèle Thomas et ses produits, lors d’un salon

Les activités au fil de l’année…

Le premier trimestre de l’année, la nature est endormie. C’est la période de la taille et de l’entretien des parcelles.

En mars/avril, après un broyage au sol, les producteurs procèdent à l’amendement organique.
La surveillance est de mise dès le mois de mai pour que la récolte soit au rendez-vous, étalée de juin à septembre. La nature se repose ensuite.

Le travail de transformation des produits au laboratoire est étalé tout au long de l’année. Gisèle peut se concentrer sur les ventes, les présentations lors de salons, la préparation d’événements à la ferme.

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Soyez gourmands !