La production et la transformation des fruits sur l’exploitation
Depuis l’entretien des plantations jusqu’à la récolte, Gisèle travaille dans le respect de la nature.
Des méthodes respectueuses…
Par conviction, Gisèle Thomas a choisi de s’approcher des valeurs de l’agriculture paysanne : « une agriculture qui s’inscrit dans les critères de durabilité, de respect de l’environnement et de conservation du tissu social » selon Wikipedia.
Elle désherbe ses terrains mécaniquement, les amende par des apports organiques et lutte contre les parasites uniquement par favorisation de la faune auxiliaire.
Ses arbres et arbustes ont été sélectionnés parmi des variétés rustiques. Leurs fruits sont récoltés le matin puis aussitôt stockés en chambre froide.
Elle prépare ensuite ses gourmandises en fonction de la demande.
Les activités au fil de l’année…
Le premier trimestre de l’année, la nature est endormie. C’est le moment de tailler et d’entretenir les parcelles, en totalité enherbée.
En mars/avril, après avoir effectué un broyage au sol, Gisèle Thomas procède à l’amendement organique.
La surveillance est de mise dès le mois de mai pour que la récolte soit au rendez-vous, étalée de juin à septembre.
La nature se repose ensuite et Gisèle peut se concentrer sur les ventes lors des salons, la préparation des fêtes et du marché de Noël.
Le travail de transformation des produits au laboratoire est lui étalé tout au long de l’année.